5 September 2013

pyton: (Default)
Последнее время российская поцтреотическая общественность в ЖЖ сильно перевозбудилась из-за Сирии. Ну, стандартные мантры о том что не сдадим брата-Асада и том как Сирия станет могилой США не особо интересны — мы их уже наслушались и при войне в Иране и при событиях в Ливии... Интересным и новым оказался военно-морской аспект.
Как известно, Россия послала некоторое количество кораблей Черноморского флота в окрестности Сирии. Зачем — не очень ясно. То ли лицом торговать, то ли показывать обеспокоенность, ну да ладно, корабли есть, чегоб не послать. Тем более морячкам все равно тренироваться надо, а делать это в Средиземном море осенью приятней, чем в Черном.
Но! Но среди поцтреотов это вызвало весьма нездоровый ажиотаж и вопли о том как российский флот начнет топить американский. Постятся картинки типа этой:



Где путем рисования российского эсминца размером больше американского авианосца делается вид о сопоставимости корабельных группировок.
Когда я пару раз мягко заметил что это рисование не уравнивает силы, я получил в том числе и такой ответ: "Историю Севастополя почитай и его флота (черноморского флота) и тогда поймёшь,что черноморский флот всегда выигрывал не большинством а умом!"
Аффтару было невдомек, что только по истории я, скорее всего, прочитал больше книг, чем он вообще всех, вместе взятых, но этот ответ подтолкнул меня к тому чтоб кратко обозреть историю Черноморского флота и его побед.
Начало и правда было неплохим. Черноморский флот был основан в 1783 году после присоединения к России Крыма. Флот развивался быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своем составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов.
В русско-турецкой войне 1787–1791 гг черноморский флот нанес турецкому крупные поражения в сражениях в днепровском Лимане, у Фидониси, в Керченском сражении, у Тендры  и у мыса Калиакрия.
В русско-турецкой войне 1806–1812 гг эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, действуя в Эгейском море, разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях..
В русско-турецкой войне 1828–1829 гг черноморский флот особой роли не сыграл.
Все, вобщем то было хорошо, флот рос и вроде как креп, но как можно заметить, противником были турки. А турецкая империя вошла в период деградации, что сказалось на всем, в том числе и на флоте, качество которого сильно упало. К середине 19 века Черноморский флот включал 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и прочее.
Но вот флоту пришлось увидеть флота великих держав — началась Крымская война. В январе 1854 г. в Черное море вошла объединенная англо-французская эскадра. Это, кстати, вызвало приступ “квасного патриотизма”, весьма сходного с современным. В результате этого обострения, не подумав серьезно, не взвесив все последствия, Петербург вступил в войну с Великобританией и Франции. Это был явный перебор. Ведь российский флот демонстрировал воинское умение и одерживал “блистательные виктории” почти исключительно над шведами и турками. С остальными так не сложилось. Так и тут. Вклад Черноморского флота в Крымскую войну, в оборону своей собственной базы оказался весьма и весьма скромным. Российские адмиралы, увидев британские и французские корабли, так и не решились выйти в море и дать бой грозному противнику. Они не нашли лучшего применения линкорам и фрегатам, кроме затопления. Будучи неспособными подтвердить свою квалификацию в морском бою, адмиралы затопили у входа в Севастопольскую бухту 9 линкоров и 6 фрегатов. Часть затопленных кораблей ушла под воду вместе с пушками, которые можно было использовать на суше, хотя, может, и без особого эффекта.
Следующие действия уже относятся к Первой мировой. К ее началу в составе Черноморского флота имелось 5 линейных броненосцев, 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки. Военные действия первых лет войны показали, что линкоры додредноутного типа не могут эффективно противостоять кораблям нового типа: бригада старых русских броненосцев не могла пресечь действия в Чёрном море германского линейного крейсера "Гебен", формально проданного Турции и получившего на турецкой службе новое название "Султан Явуз Селим".
Помните вклад флота в Крымскую войну? В истории военных флотов мира трудно найти подобные примеры коллективного “суицида”. А вот в истории Черноморского флота это просто общее место: в 1918 г. по приказу Ленина Черноморский флот снова самозатопился в Новороссийской бухте, чтобы не достаться державе гетмана Скоропадского. Впрочем, половина кораблей этого не сделала, подняв украинский флаг.
К началу Второй мировой в составе Черноморского флота были 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров.
Флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941–1942), командующий флотом возглавлял Севастопольский оборонительный район. Как мы можем видеть, Черноморский флот опять не смог оборонить даже собственную базу — Севастополь. Это стало уже традицией...
На этом можно было бы и закончить.
Краткая справка по теперешнему составу Черноморского флота РФ:
Ракетный крейсер 30-летнего возраста — 1
Большой противолодочный корабль — 1
Сторожевые корабли — 3
Большие десантные корабли — 7
Дизель-электрические подводные лодки — 1
Остальное — мелочевка. Малые противолодочные корабли, ракетные катера, тральщики и т.д.
Можете оценить огромную боевую мощь и степень угрозы для американцев у берегов Сирии.
Там уже находится американский атомный ударный авианосец, ракетный крейсер, не меньше 5 эсминцев, пара АПЛ и так далее. И это еще дааалеко не все, что там будет.
Интересно, российские поцтреоты и правда думают что это все — семечки?
Да, последние годы среди россиян, пишущих по теме было модно смеяться над единственной украинской подводной лодкой и той поломанной. Ну ее все таки отремонтировали... я не обращал внимания и раньше не вникал, а сколь же мощен российский подводный флот на Черном море. Как оказалось у него примерно такая же мощь. Ктоб мог подумать!

Profile

pyton: (Default)
pyton

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10 August 2025 04:54
Powered by Dreamwidth Studios