pyton: (Default)
[personal profile] pyton
В четверг, 8 декабря, исполняется 20 лет с момента подписания Беловежского соглашения, которое ознаменовало прекращение существования СССР. Собственно, в тот момент, это было уже подписание свидетельства о смерти...

В последнее время в интернетах появилось немало тоскующих об СССР и замечательной жизни в нем. Самое забавное в этом то, что большинство тоскующих или вообще не жили в СССР или жили в раннем детском возрасте... Но рассказывают нам, заставшим СССР в возрасте вполне сознательном сказки о жизни в нем. Я думаю стоит разобрать хоть некоторые из них. Самый главный миф - о неком духовном превосходстве СССР как над капиталистическими странами того времени, так и над постсоветскими странами. Если вторичность советского автопрома легко показать, а дефицит продуктов питания ясне любому, жившему в СССР (не в Москве или закрытых городах), то с духовностью, казалось бы сложнее... Но мы попробуем!

Коммунистическая пропаганда постоянно внедряла в сознание советских людей образ нравственного СССР. В сравнении с погрязшим в разврате и грехе Западом. В такое противопоставление верили многие, да и сейчас хватает верующих... Для того, чтобы показать действительную картину духовного состояния СССР в 70-е – 80-е годы, обратимся к некоторым официальным цифрам.

Статистические сведения Всемирной Организации Здравоохранения, Государственного Комитета по статистике Российской Федерации и других официальных и общепризнанных учреждений позволяют понять подлинное состояние советского общества.

1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения.

По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). [1] Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР. Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз!

2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения.

В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [2] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. 

3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения.

При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. [3] Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. Большая Советская Энциклопедия в статье "Спиртовая промышленность СССР" приводит данные, что Советский Союз увеличивал производства этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг второго места в мире, производя в 1974 году 184 млн. дал после США с производством 260 млн. дал. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру. СССР в середине 70-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира. Так, в 1973 году в Бразилии было произведено 45 млн. дал, в ФРГ – 28.4, в Великобритании – 19,1, в Италии – 18, во Франции – 8,7 млн. дал. [4] Таким образом, СССР превосходил по производству спирта Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз. При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии. [4] Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 году произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности уверенно превзошли Францию. [4] Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. По данным 2008 года из шести стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам социалистического лагеря. Совершенно очевидно, что страна с хорошим строем и хорошим нравственным здоровьем нации не может быть рекордной по алкоголизму.

4. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных.

Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных. [5] В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития. В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – 85, а в Германии – 95. Как мы видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз. [6] 

5. СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей.

Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году), а в более коммунистической с точки зрения идеологии Москве в том же 1934 году прерывалось уже 73% беременностей. Более 50 лет СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов на количество беременностей. В 1965 году СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 70-е – 80-е годы в СССР производилось каждый год более, чем 4,5 млн. абортов. [7] Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население, превзошел рекорд СССР 1965 года. В настоящее время из 20 стран – мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран – бывшие члены социалистического лагеря. Не может быть хорошим строй и общество с рекордными показателями абортов в мире.

6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.

В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. К 2008 году показатели изнасилований в России снизились значительно (в 2,5 раза), и Россия сейчас уже опустилась на достаточно не позорное 36-е место в мире с индексом изнасилований 4,4 на 100 тыс. человек населения. [8] Однако 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. [9] Наверное, любая женщина скажет, что страна с высочайшими показателями по изнасилованиям не может быть образцом.

7. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения.

Из 15-ти стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран – это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма. [10]

8. Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет.

В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая пакетированного курительного табака и махорки. В 1975 году СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. [11] В СССР в течение 10 лет, с 1970 по 1980 год, потребление сигарет увеличивалось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд. до 424,6 млрд. штук). [12] Кроме собственного производства СССР помог наладить массовое изготовление сигарет в социалистических странах Европы, таких как Польша (83,6 млрд. в год), Болгария (71,4 млрд.) , Румыния (28,8 млрд.), Венгрия (24,5 млрд.), Чехословакия (23,0 млрд.) , ГДР (19,9 млрд.). [13] В эти годы социалистические страны Европы вместе с СССР вышли на первые места в мире по потреблению и производству сигарет на душу населения. В СССР и Румынии в эти годы производилось каждый день по 5 сигарет на каждого жителя страны, включая младенцев, в Польше по 7 сигарет, а в Болгарии почти по 40 сигарет в день. Прекрасная развитость табачной промышленности СССР и Восточной Европы в начале-середине 90-х годов и высокий спрос обеспечили легкость инвестиций транснациональных табачных корпораций в наши страны и дальнейший рост потребления сигарет.

Приведенных цифр наверное достаточно для понимания глубины духовно-нравственного кризиса Советского Союза. Понятно, что этот тяжелейший нравственный кризис был вызван коммунистической идеологией в соединении с запретом на частную собственность и инициативу и этот кризис поразил общество еще задолго до начала Перестройки. Развал Советского Союза просто проявил состояние уже произошедшего внутреннего мировоззренческого развала. Распад СССР был не коварным ударом в сильное и нравственное государство, а наоборот, закономерным итогом тяжелейшего духовно-нравственного кризиса. Нет смысла оправдывать этот губительный советский эксперимент. Юрий Гагарин в одиночку не оправдает рекордных десятков тысяч убийц, самоубийц, насильников, сотен тысяч заключенных и миллионов алкоголиков. Нам надлежит пройти свой путь и мы уже начали это движение.

Примечания:
1. Список стран по индексу количества убийств до 1999 года http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_homicide_rate_to_1999
2. Я. Гилинский, Г. Румянцева "Основные тенденции динамики самоубийств в России" http://demoscope.ru/weekly/2004/0161/analit01.php
3. World Health Organization. Per capita recorded alcohol consumption by country http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption
4. Спиртовая промышленность СССР. Большая Советская Энциклопедия http://bse.sci-lib.com/article105316.html
5. Демоскоп Weekly. Тюремное население СССР http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/tema07.php
6. Prison. Population Statistics http://en.wikipedia.org/wiki/Prison#Population_statistics
7. Аборты в России. История, последствия, альтернатива http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=904
8. Статистика изнасилований в РСФСР и России http://lj.rossia.org/users/lqp/233040.html
9. UN Statistics of per capita recorded rapes http://en.wikipedia.org/wiki/Rape_statistics#UN_Statistics
10. Браки и разводы глазами социолога. http://www.intelros.ru/readroom/foma/7-ijul-2009/3990-braki-i-razvody-glazami-sociologa.html
11. Табачная промышленность СССР. Большая Советская Энциклопедия. http://bse.sci-lib.com/article108325.html
12. Borio G. Tobacco Timeline [http://www.tobacco.org/resources/history/Tobacco_History.html].
13. Список стран по потреблению табака http://en.wikipedia.org/wiki/Prevalence_of_tobacco_consumption#Rates

Date: 29 Jan 2012 13:32 (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Ты пишешь - Простите, я эти факты выдумал?

А я что скзал, что ты их выдумал?
Я пишу что ты их привел с какой то целью.

Ты пишешь - Естественно. А Вы хотели чтоб все старые снесли и новые построили???
Зачем сносить старые????

Ты пишешь - В чем засада?
Засада в том, что ты видишь только негатив.
А это плохо.

Date: 30 Jan 2012 08:43 (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
"Я пишу что ты их привел с какой то целью."
Разумеется. Они отлично иллюстрируют мой тезис о морали и нравственности в СССР.

"Зачем сносить старые????"
Ты написал что живут в старых. Я и удивляюсь, что тут не так. Снести их разве что?

"Засада в том, что ты видишь только негатив."
Напиши про позитив. Так же докзательно, как и я.

Date: 30 Jan 2012 11:06 (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Ха-ха-ха!
Я ведь написал про позитив.
А ты мне ответил, что твоя семья не получила квартиру.

Я знаю, что миллионы идиотов сидели десятилетиями в столицах, дожидаясь бесплатной квартиры от государства.
И стояли в очередях по 30 лет.
Но этот факт не отменяет того, что сотня миллионов имеет квартиры в своей собственности.

Date: 30 Jan 2012 12:12 (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
"Я ведь написал про позитив.
А ты мне ответил, что твоя семья не получила квартиру."
Я просил так же доказательно, как я. Только идиот противопоставляет статистике единичные примеры. Вы не идиот, следовательно извольте оперировать чем то более масштабным, чем опыт одной семьи.

"Я знаю, что миллионы идиотов сидели десятилетиями в столицах, дожидаясь бесплатной квартиры от государства."
Спасибо за доброе слово о моих родителях, учителях. И правда идиоты, детей учили. И выучили таких вот....
Кстати, а кто Вам сказал что в столице? В столице квартиру приобрел уже я.
Edited Date: 30 Jan 2012 12:15 (UTC)

Profile

pyton: (Default)
pyton

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 August 2025 10:35
Powered by Dreamwidth Studios