pyton: (Default)
pyton ([personal profile] pyton) wrote2013-09-05 07:43 pm

Флотоводцы ЖЖ. Виртуальная война на море.

Последнее время российская поцтреотическая общественность в ЖЖ сильно перевозбудилась из-за Сирии. Ну, стандартные мантры о том что не сдадим брата-Асада и том как Сирия станет могилой США не особо интересны — мы их уже наслушались и при войне в Иране и при событиях в Ливии... Интересным и новым оказался военно-морской аспект.
Как известно, Россия послала некоторое количество кораблей Черноморского флота в окрестности Сирии. Зачем — не очень ясно. То ли лицом торговать, то ли показывать обеспокоенность, ну да ладно, корабли есть, чегоб не послать. Тем более морячкам все равно тренироваться надо, а делать это в Средиземном море осенью приятней, чем в Черном.
Но! Но среди поцтреотов это вызвало весьма нездоровый ажиотаж и вопли о том как российский флот начнет топить американский. Постятся картинки типа этой:



Где путем рисования российского эсминца размером больше американского авианосца делается вид о сопоставимости корабельных группировок.
Когда я пару раз мягко заметил что это рисование не уравнивает силы, я получил в том числе и такой ответ: "Историю Севастополя почитай и его флота (черноморского флота) и тогда поймёшь,что черноморский флот всегда выигрывал не большинством а умом!"
Аффтару было невдомек, что только по истории я, скорее всего, прочитал больше книг, чем он вообще всех, вместе взятых, но этот ответ подтолкнул меня к тому чтоб кратко обозреть историю Черноморского флота и его побед.
Начало и правда было неплохим. Черноморский флот был основан в 1783 году после присоединения к России Крыма. Флот развивался быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своем составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов.
В русско-турецкой войне 1787–1791 гг черноморский флот нанес турецкому крупные поражения в сражениях в днепровском Лимане, у Фидониси, в Керченском сражении, у Тендры  и у мыса Калиакрия.
В русско-турецкой войне 1806–1812 гг эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, действуя в Эгейском море, разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях..
В русско-турецкой войне 1828–1829 гг черноморский флот особой роли не сыграл.
Все, вобщем то было хорошо, флот рос и вроде как креп, но как можно заметить, противником были турки. А турецкая империя вошла в период деградации, что сказалось на всем, в том числе и на флоте, качество которого сильно упало. К середине 19 века Черноморский флот включал 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и прочее.
Но вот флоту пришлось увидеть флота великих держав — началась Крымская война. В январе 1854 г. в Черное море вошла объединенная англо-французская эскадра. Это, кстати, вызвало приступ “квасного патриотизма”, весьма сходного с современным. В результате этого обострения, не подумав серьезно, не взвесив все последствия, Петербург вступил в войну с Великобританией и Франции. Это был явный перебор. Ведь российский флот демонстрировал воинское умение и одерживал “блистательные виктории” почти исключительно над шведами и турками. С остальными так не сложилось. Так и тут. Вклад Черноморского флота в Крымскую войну, в оборону своей собственной базы оказался весьма и весьма скромным. Российские адмиралы, увидев британские и французские корабли, так и не решились выйти в море и дать бой грозному противнику. Они не нашли лучшего применения линкорам и фрегатам, кроме затопления. Будучи неспособными подтвердить свою квалификацию в морском бою, адмиралы затопили у входа в Севастопольскую бухту 9 линкоров и 6 фрегатов. Часть затопленных кораблей ушла под воду вместе с пушками, которые можно было использовать на суше, хотя, может, и без особого эффекта.
Следующие действия уже относятся к Первой мировой. К ее началу в составе Черноморского флота имелось 5 линейных броненосцев, 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки. Военные действия первых лет войны показали, что линкоры додредноутного типа не могут эффективно противостоять кораблям нового типа: бригада старых русских броненосцев не могла пресечь действия в Чёрном море германского линейного крейсера "Гебен", формально проданного Турции и получившего на турецкой службе новое название "Султан Явуз Селим".
Помните вклад флота в Крымскую войну? В истории военных флотов мира трудно найти подобные примеры коллективного “суицида”. А вот в истории Черноморского флота это просто общее место: в 1918 г. по приказу Ленина Черноморский флот снова самозатопился в Новороссийской бухте, чтобы не достаться державе гетмана Скоропадского. Впрочем, половина кораблей этого не сделала, подняв украинский флаг.
К началу Второй мировой в составе Черноморского флота были 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров.
Флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941–1942), командующий флотом возглавлял Севастопольский оборонительный район. Как мы можем видеть, Черноморский флот опять не смог оборонить даже собственную базу — Севастополь. Это стало уже традицией...
На этом можно было бы и закончить.
Краткая справка по теперешнему составу Черноморского флота РФ:
Ракетный крейсер 30-летнего возраста — 1
Большой противолодочный корабль — 1
Сторожевые корабли — 3
Большие десантные корабли — 7
Дизель-электрические подводные лодки — 1
Остальное — мелочевка. Малые противолодочные корабли, ракетные катера, тральщики и т.д.
Можете оценить огромную боевую мощь и степень угрозы для американцев у берегов Сирии.
Там уже находится американский атомный ударный авианосец, ракетный крейсер, не меньше 5 эсминцев, пара АПЛ и так далее. И это еще дааалеко не все, что там будет.
Интересно, российские поцтреоты и правда думают что это все — семечки?
Да, последние годы среди россиян, пишущих по теме было модно смеяться над единственной украинской подводной лодкой и той поломанной. Ну ее все таки отремонтировали... я не обращал внимания и раньше не вникал, а сколь же мощен российский подводный флот на Черном море. Как оказалось у него примерно такая же мощь. Ктоб мог подумать!

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2013-09-05 05:07 pm (UTC)(link)
А что Россия собралась воевать с НАТО?

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-06 07:01 am (UTC)(link)
Россия вроде нет. А российские ура-патриоты так да.

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2013-09-06 07:33 am (UTC)(link)
Да, уж.
Россия как наследница большой имерии и ура-патриоты там в большой концетрации.

[identity profile] garry-71.livejournal.com 2013-09-05 11:03 pm (UTC)(link)
Да что там ЧФ...
Россия вообще не умеет и не умела воевать на море.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-06 07:01 am (UTC)(link)
Вобщем то да.

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2013-09-06 07:35 am (UTC)(link)
Меня удивили факты про то, как затопили флот.
История об этом умалчивает.

Наверное, храброе утопления гордого крейсера Варяга из этой серии.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-06 07:42 am (UTC)(link)
Неужели ты не знал? Я давно этими фактами севастопольских русских патриотов троллил. Собственно в Севастополе есть памятник затопленным кораблям.

Для поддержания традиции ему теперь стоит самозатопиться в Тартусе :)

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2013-09-06 07:49 am (UTC)(link)
Не знал, да еще и забыл.
В советской истории эти факты особо не афишировались.

А утопление кораблей подавалось как подвиг.
Типа загородили вход в бухту. гы

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-06 08:07 am (UTC)(link)
Ну да, русские же всех победили... А выражение "шапками закидаем" родом из Крымской войны. Так сказал кто то из русских командующих перед тем как... просрал битву. Шапок не хватило...

Ага, загородили. Как по мне так лучше заграждать утопленными кораблями противника.

[identity profile] paul-51-go.livejournal.com 2013-09-09 01:09 pm (UTC)(link)
Можно искать изъяны в истории, а можно гордится историей страны, где мы живем. Ты явно не из вторых - ты первый. Ты, наверное, и мать выбирал?

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-09 02:11 pm (UTC)(link)
Это не изъяны в истории. Это сама история, корой так называемые патриоты вовсе не знают. И да, ты прав, я знания ценю выше тупой гордости.

[identity profile] paul-51-go.livejournal.com 2013-09-09 03:38 pm (UTC)(link)
Плохие патриоты, если не знают. Сложно гордиться своей семьей, детьми, друзьями, Родиной, когда знания травмируют голову изнутри. Извините, не сдержался.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-09 03:52 pm (UTC)(link)
"Плохие патриоты, если не знают."
Других патриотов у меня для Вас нет.

"Сложно гордиться своей семьей, детьми, друзьями, Родиной, когда знания травмируют голову изнутри. Извините, не сдержался."
Вы выступаете за тотальное невеждество?

[identity profile] paul-51-go.livejournal.com 2013-09-10 10:00 am (UTC)(link)
Агата Кристи сказала : "Двое смотрят на одно и видят противоположное". Сложно разговаривать, когда собеседник манипулирует словами, дабы придать себе значимость. Выступаю за реализм и адекватность, что важнее чванливости и нигилизма.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-10 11:02 am (UTC)(link)
"Сложно разговаривать, когда собеседник манипулирует словами, дабы придать себе значимость. Выступаю за реализм и адекватность, что важнее чванливости и нигилизма."
Тогда начните с начала. Вы пришли ко мне с обвинениями. На каком основании?
Попробуйте изложить, что нереального и неадекватного Вы нашли в моей статье?
Edited 2013-09-10 11:02 (UTC)

[identity profile] paul-51-go.livejournal.com 2013-09-10 03:52 pm (UTC)(link)
Как известно, Россия послала некоторое количество кораблей Черноморского флота в окрестности Сирии. Зачем — не очень ясно. То ли лицом торговать, то ли показывать обеспокоенность, ну да ладно, корабли есть, чегоб не послать. Тем более морячкам все равно тренироваться надо, а делать это в Средиземном море осенью приятней, чем в Черном.
Было бы логичнее хотя бы не ёрничать, а вспомнить 67 г в Средиземном море, когда ровно такие же корабли решали поставленные задачи.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-10 03:55 pm (UTC)(link)
Давайте Вы мне не будете указывать что мне делать, а я не скажу, куда Вам идти. А если вспомнить 67 год то Вы хрен сформулируете те задачи и тем более поясните их важность.

[identity profile] paul-51-go.livejournal.com 2013-09-11 11:22 am (UTC)(link)
Вы же публичный человек, который ждет реакции на свое "творчество". Реакция может быть разной, но по ответу понял, что Ваш формат в американском стиле "Либо я прав, либо никак". Не отвечайте. Извините, что мое бумаготворчество заставило Вас включить эмоции.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-11 11:39 am (UTC)(link)
Ну что Вы, я частное лицо. Реакция может быть разной не только по направленности, но и по уровню. Не соглашайтесь со мной аргументированно, приводите факты - будет разговор. А на наезды ответ короткий.

[identity profile] ivankravtsov.livejournal.com 2013-09-11 07:13 pm (UTC)(link)
По чтению 2.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-11 09:35 pm (UTC)(link)
Возразите аргументированно или как всегда?

[identity profile] ivankravtsov.livejournal.com 2013-09-12 07:43 am (UTC)(link)
Я вроде бы не возражал)

У флота там нет совершенно ни каких шансов, вопрос скорее моральной поддержки.

А вот что касается чтения, то тут 2ка твёрдая. Это не возражение - это констатиация факта. Мало того, что перечислены не все события истории черноморского флота, но и ряд ошибок.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-12 08:34 am (UTC)(link)
Ну за всеми я и не гнался. Это не статья об истории ЧФ. Но про ошибки расскажите. Итак?

[identity profile] ivankravtsov.livejournal.com 2013-09-12 11:17 am (UTC)(link)
Не, не. Мне просто вы не очень интересны, поэтому я как-то и забыл. Нет у меня, по всей видимости в отличие от вас, стойкого желания доказать свою правоту.

Навскидку именно по ошибкам, потому что рыться в источниках времени особо нет, не обессудьте.

1.В русско-турецкой войне 1828–1829 гг черноморский флот особой роли не сыграл.

Можно тут делать оговорки о том, что действия пароходокрейсеров и прочего мобилизованного транспорта на черноморском и дунайском театре военных действий - это не действия чероморского флота, но в общем это будет не соответствовать фактам. И уж точно они были важны и заметны. Тьфу. Имел в виду конечно в 70ых. В той войне да, по мелочи турков бил.

2.Ведь российский флот демонстрировал воинское умение и одерживал “блистательные виктории” почти исключительно над шведами и турками.

Ой, не заметил этого "почти исключительно". Ну действительно. Немецкие корабли, английские. Сражения один на один - это то, что можно опустить....

Беру слова обратно. Вы внимательны, а я нет. Вы внимательно пропустили "незначительные" вещи. Ну да. Респект за выражение "почти исключительно". Очень хорошо.

3. Вклад Черноморского флота в Крымскую войну, в оборону своей собственной базы оказался весьма и весьма скромным. Российские адмиралы, увидев британские и французские корабли, так и не решились выйти в море и дать бой грозному противнику. Они не нашли лучшего применения линкорам и фрегатам, кроме затопления. Будучи неспособными подтвердить свою квалификацию в морском бою, адмиралы затопили у входа в Севастопольскую бухту 9 линкоров и 6 фрегатов.

Кроме самого факта затопления абсолютно ни к чему придумывать было. Адмиралы-то в общем топить ничего не собирались, но исполняли приказ. И это затопление первоначально спасло Севастополь. Хотя противопоставить что-то более современным кораблям, а не только парусным, действительно не могли. Собственно нечего было противопоставлять.

4. Не могли противопоставить, факт, но таки "Габен" после ввода в строй дрендоута они немного погоняли.

5. В 18 году не совсем такая история была. Не вижу рассказа, что стало с ушедшим флотом?

6. Севастополь от кого оборонить не смогли? С моря флот всё контролировал и доставлял подкрепления до последнего. С Крымской войной, где флота фактически не стало - не сравнить.

7. Лодок 2, насколько я знаю.



Edited 2013-09-12 11:44 (UTC)

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-12 11:48 am (UTC)(link)
Ага, как обосновать, так сразу и неинтересен и забыл. Прийти указать то было интересно?

1. Назовите морские сражения русско-турецкой войны 1828–1829 гг

2. Надо замечать.

3. Т.е. у Вас другая оценка этих событий, а вовсе не моя ошибка.

4. Опять не ошибка.

5. А какая? По моему совсем такая.

6. Да ни от кого не смогли. Сдали же.

7. На ходу одна. Вторая годами в ремонте, ее уже хотели списать, потом вроде передумали, но она все время в нерабочем виде.

Вобщем 2 за чтение. Но не мне...

[identity profile] ivankravtsov.livejournal.com 2013-09-12 12:00 pm (UTC)(link)
Ой, у вас тоже времени нет, да? Отлично. Я тоже кратко.

1. Поправился.

3. Ошибка. Они выходили в море. Если конечно не считать, что под "увидев английские и французские..." вы имеете в виду, а собственно что имели в виду? затопление флота была привинтивной мерой. Блокада флота в Севастополе произошла почти на год позже, насколько я помню.

4. Ошибка. Они могли и противопоставили. Хотя и не сразу, а после ввода в строй дрендоута. Вы же оценили всю войну, а не начало.

5. Не ответили.

6. Т.е. флот должен был оборонить Севастополь с суши? Колёсики к катерам приделать?

Не, вам всё-таки.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-12 12:13 pm (UTC)(link)
А что тут длинно сказать?

3. Выходили и заходили. На дно...

4. Ну и как с победами после противопоставления? Ась? отож...

5. Ответил. Я считаю такой. Возразите?

6. Факт остается фактом - с военными успехами флота так себе...

Вы путаете ошибки чтения книг и Ваших домыслов. Я о первом.

[identity profile] ivankravtsov.livejournal.com 2013-09-12 12:27 pm (UTC)(link)
3. Об этом я и говорю. Они участвовали в противодействии в вражескому флоту. Потом часть флота затопили. И после этого ещё флот выходил до полной блокады Севастополя.

4. В смысле? Ну удрал этот дрендоут немецкий. Чем не победа?

5. Что стало с флотом я спросил.

6. А что же это если не успехи? Или Севастополь у нас немецкий порт сейчас? Вы ж любитель по результатам судить, ну и судите.

"Вы путаете ошибки чтения книг и Ваших домыслов. Я о первом."

))) Ой, ладно, правда на вас нет времени.

[identity profile] pyton.livejournal.com 2013-09-12 12:37 pm (UTC)(link)
3. А (с) На дне.

4. В смысле гонял флот один корабль, гонял, но так никогда и не догнал. Победа, фигли.

5. Он утонул (с)

6. Сейчас и Кенигсберг не немецкий, но при чем тут ЧФ?

"Ой, ладно, правда на вас нет времени."
Верный ход.